О франшизе

В последние годы в России идет массовое развитие бизнеса по франшизе. Чтобы лучше разобраться в этом сравнительно новом для наших предпринимателей деле, давайте определимся для начала с терминами и определениями.

Франчайзинг - это форма коммерческого сотрудничества и взаимодействия двух фирм. Одна компания передает право на использование бренда другой компании, которая заинтересована в продаже своего продукта под этим брендом. Другими словами, говоря о Франчайзинге, мы говорим об аренде уже готовой торговой марки или продукции и использовании этой существующей, работающей и удачной модели бизнеса.

Франчайзер - компания, владеющая правами на франшизу и передающая право использовать свое имя, торговую марку, знак, операционные системы, ноу-хау.

Франчайзи - компания или предприниматель, приобретающий у Франчайзера на определенных условиях право на использование его имени и на ведение коммерческой деятельности под его торговым знаком. Сохраняя при этом полную юридическую и экономическую самостоятельность.

Франшиза - право пользования набором инструментов и исключительных прав, принадлежащих Франчайзеру и приобретающееся за вознаграждение.

Итак.

Франчайзер - это тот, кто разработал и создал нечто пользующееся спросом и уверенно приносящее доход. 

Франчайзи - это тот, кто не хочет тратить свое время, силы и деньги на разработку чего-то нового, что принесет доход не сразу, если вообще принесет.

Франчайзер - это, опять же, тот, кто готов продать свои технологии. 

Франчайзи готов эти технологии купить.

Франчайзер предоставляет все инструкции по ведению бизнеса.

Франчайзи обязуется все эти инструкции строго соблюдать.

В России рынок франчайзинга только развивается и находится в зачаточном состоянии. Но большинство руководителей компаний убеждены в том, что предлагая на российском рынке франшизные программы, они предлагают оптимальный вариант для малого бизнеса и для его развития. Ведь приобретая франшизу та или иная компания получает отточенные технологии и раскрученное имя. В свою очередь продажа франшиз являет собой тиражирование успешной бизнес-модели.

Приобретающий франшизу франчайзи не изобретает ничего нового. Не рискует. Франчайзи покупает существующую готовую бизнес-модель. Опробованную и приносящую хороший доход.

Обычно взаимоотношения Франчайзера и и Франчайзи строятся по следующей схеме. Франчайзи делает первоначальный внушительный взнос - паушальный взнос. Взамен и в ответ получает технологии и обучение персонала.

Франчайзер и Франчайзи заключают франчайзинговый договор. Договор этот, как правило, ссылается на Руководство по оперативному управлению. Которое являет собой конфиденциальную информацию по управлению франшизой и именно оно является самым важным документом, переданным франчайзи. Также Франчайзер предоставляет Брендбук (руководство по управлению фирменным стилем), в котором должно быть прописано все, включая цвет скатертей (если речь идет, к примеру, о кофейнях или ресторанах), освещение, музыкальное оформление, поставщики продуктов и дизайн меню.

Компания-Франчайзер неустанно следит за тем, как соблюдаются все стандарты и правила, принятые в его компании. Компания-Франчайзи выплачивает также и помимо первоначального взноса еще и регулярный, ежемесячный взнос, именуемый Роялти.

Перечислим бесспорные плюсы Франшизы. 

  1. Вы приобретаете проверенную и приносящую доход модель бизнеса. Не рискуя и не изобретая ничего нового.
  2. Вносите первоначальный взнос и получаете четкие инструкции по ведению дела, а также обучение своих сотрудников. 
  3. Соблюдая правила и следуя требованиям Франчайзера Вы начнете скоро и уверенно приобретать ожидаемую прибыль, с которой будете выплачивать тому же Франчайзеру теперь уже ежемесячный взнос.
Итак, мы разобрались во всех плюсах Франшизы. Но, разумеется, у нее существуют и минусы.
  1. Первый минус франшизы - это ее дороговизна. Конечно же, за право обладать готовым бизнесом придется заплатить не маленькие деньги.
  2. Жесткие требования франчайзера, ограничивающие деятельность франчайзи тоже можно зачислить в минусы.
  3. Еще один минус - невыгодные условия договора. Разумеется, крупные компании-франчайзеры стремятся заключать такие сделки, в которых основное внимание уделяется интересам владельца франшизы.
  4. Огромным минусом франчайзинга являются определенные ограничения по ведению этого бизнеса. По условиям договора франчайзи не может вводить новые услуги, пусть даже они значительно способствовали бы развитию бизнеса. А также покупая готовую бизнес-идею франчайзи лишается возможности творческого развития.

Вполне возможно, что творческое развитие бизнеса важно не многим предпринимателям. Важно саморазвитие.

Не каждому под силу, например, изобрести знакомый теперь всему миру рецепт панировки из 11 трав и специй, как это удалось Харланду Дэвиду Сандерсу. И основать в 1952 году американскую сеть кафе Kentuсky Fried Chicken (Жаренный цыпленок Кентукки). Ныне известную как KFC.

В связи с этим давайте еще вспомним несколько более чем успешных франшиз. Потенциальным Франчайзерам и Франчайзи их "биографии" могут помочь начать и развить этот увлекательный и прогрессивный бизнес. 

Всемирно известный "Макдональдс" обязан своей популярностью вовсе не братьям Макдональд, а Рэю Кроку. Он быстро понял, что на популярности, которой пользуется система быстрого обслуживания и дешевых гамбургеров, можно быстро много заработать. И именно Рэй Крок выкупил франшизу у братьев Макдональд, а впоследствии стал продавать ее другим. И теперь не только "вся Америка" посещает "Макдональдс", но и даже жители России не отстаивают многокилометровую очередь на Пушкинской площади, чтобы съесть гамбургер и запить его молочным коктейлем, а выбирают для себя ресторан ближайший к дому или по мере передвижения по городу.

Также интересная история "нашей" Советско-российской  Шоколадницы. Многие помнят самую первую, открытую аж в 1964 году Шоколадницу на станции метро "Октябрьская" в Москве. В 2001 году известная Шоколадница возродилась и переродилась. Но в ней по-прежнему подают знаменитые блинчики с орехами, изюмом и горячим шоколадом. Но сегодня бренд "Шоколадница" представляет собой огромную сеть кофеен, открытых во многих городах России.

Сегодня по уровню развития франчайзинга Россия находится примерно на уровне Германии и Франции и прочих европейских стран десятилетней давности. Но и в нашей стране строится и возводится довольно четкая проекция.

Мария Сердюкова, Александра Соколова