Команда > Авторские публикации > 2014 год > Я в айтишники пойду, пусть меня научат!

Я в айтишники пойду, пусть меня научат!

Помните из детства: «Кем ты станешь, когда вырастешь?». И большинство детей отвечали:

  • «Космонавтом, как Гагарин».
  • «Инженером, как папа».
  • «Мороженщиком...».

Космонавтов мало. Инженеров было слишком много, теперь они все или перевелись или переквалифицировались. Мороженщик, так мечтавший в детстве это самое мороженое есть, сколько влезет, работает в основном летом.

Теперь наша жизнь стремительно завоевывается... компьютером. Без него никак. И даже странно, если задуматься, как это мы раньше добывали информацию без него? Он диктует нам свой язык, без которого тоже никак. Да, лет 15 назад, а то и больше, фраза: «Не могу войти на почту» воспринимались совершенно в отрыве от компьютера. То теперь без знания этого «языка» даже домохозяйки не смогут полноценно наслаждаться социальными сетями.

Ну и общаться с компьютером, конечно же, лучше всего на «ты». Если присмотреться к нашим детям, то они одновременно учатся читать, говорить с логопедом и писать буквы и цифры на компьютере. С ними все ясно и освоение компьютера им дается, как правило, легко.

В советское время всех тех, кто работал «с компьютером» называли «компьютерщиками». Сейчас же всегда уточняют: а специалист в какой именно области? А областей у «компьютерщиков» море.

Опять же лет 10 назад, а может и больше, меня старательно уговаривали освоить «веб-дизайн». Я не стала ничего осваивать, потому что не имела ни малейшего представления, где я потом найду работу. Прошли годы и большинство моих знакомых зарабатывают сейчас веб-дизайнерскими творениями. На какую службу призовет могущественный компьютер своих потенциальных «компьютерщиков» через полгода-год-два — никто не знает. Но все чему-нибудь со временем учатся. Потому что ... пригодится наверняка. И работа несезонная, в отличие от мороженщика.

Большинство российских компаний сегодня страдает дефицитом кадров ИТ-специалистов. Этих специалистов никто не готовит заранее. Ничто не предвещало такой огромный спрос.

Российские вузы выпускают тысячи ИТ-специалистов, что в 2,7-6,5 раза меньше необходимого количества. К тому же наша система образования выпускает в среднем не совсем тех специалистов, которые могут незамедлительно приступить к работе в ИТ-компаниях. И компаниям приходится оплачивать дополнительное обучение сотрудников, а на это уходит немало времени.

Назовем причины, порождающие этот катастрофический дефицит:

  • депопуляцию;
  • массовый отток инженерно-технических кадров на Запад в 90-е годы;
  • быстрые темпы роста и высокую вариативность развития ИТ-сферы в России;
  • низкую производительность труда и отсутствие понятия о нормах производительности в ИТ-сфере;
  • невнятную государственную политику в области ИТ-образования.

Дефицит кадров в динамично развивающейся отрасли — ситуация естественная. Российский рынок программного обеспечения и ИТ-услуг возник в начале 90-х годов как бы вдруг, и развиваться он стал стремительно. «Готовым» ИТ-кадрам просто неоткуда было взяться. Система образования (основного и дополнительного) не может мгновенно перестроиться под вновь возникшие потребности экономики. Спрогнозировать потребность в ИТ-кадрах более чем затруднительно. ИТ — это рынок, развитие которого трудно предсказать по причине появления все новых и новых технологий и методологий решения ИТ-задач. Дефицит ряда квалификаций, конечно же, неизбежен.

В такой ситуации инициативы по реформированию и развитию ИТ-образования в основном исходят от научного сообщества и заинтересованных ИТ-компаний. Так, факультетом ВМК (Вычислительной математики и кибернетики) МГУ им. М.В. Ломоносова еще в 2002 году под руководством Владимира Сухомлина был разработан подход к построению национальной системы ИТ-образования для классических университетов, в основу которого положено создание нового образовательного направления «Информационные технологии». Направление это предназначено для подготовки исследователей-разработчиков в области ИТ. В настоящее время данное направление реализуется в двадцати университетах страны. Главной задачей является удвоение в ближайшие несколько лет числа университетов, которые обеспечат учащихся степенями бакалавра и магистра ИТ.

Все волнения вокруг дефицита ИТ-кадров пока к серьезным сдвигам не приводят. Система ИТ-образования меняется пока мало. Сегодня в сфере ИТ успешно трудятся выпускники вузов с дипломами математиков, физиков, специалистов различных инженерных областей.

Если в плане подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ИТ вполне ожидаема инициатива от МГУ, то, как же обстоит дела в нашей стране с подготовкой «технических писателей»? С их подготовкой дела обстоят гораздо хуже.

Что из себя представляет профессия «Технический писатель»? Это вроде бы и «айтишник», а вроде бы и нет. Техническим писателем мы назовем специалиста, который работает в области ИТ и занимается разработкой технической документации. Основная задача технического писателя —это написание документа, который бы удовлетворял определенным требованиям. Требования могут определяться нормативными актами и различными целями, которые ставит организация-разработчик.

Технический писатель — это и «технарь», способный писать, и «гуманитарий» способный мыслить технически.

Во всем мире на сегодняшний день технический писатель признан вполне самостоятельной специальностью и профессией. В 1998 году принята резолюция Совета Европы, в которой говорится о необходимости этой профессии «для обеспечения потребителям доступа к адекватной эксплуатационной документации, гарантирующей корректное и полноценное использование продукта».

Существует, по крайней мере, 70 высших учебных заведений, в которых можно получить степень бакалавра и (или) магистра по документированию. Одни университеты воспринимают технического писателя как специалиста-гуманитария, другие как технического специалиста. Соответственно, различается и документ об образовании. Любопытно, что при этом в обоих вариантах нет большой разницы между академическими планами. В любом случае студенты изучают следующие дисциплины:

  • теория коммуникации;
  • методы сбора информации (анкетирование, проведение интервью, поиск в Интернете);
  • правила формирования текстов (стилистика, анализ текстов, использование терминологии);
  • правила структурирования документов;
  • редакторское дело;
  • принципы визуальной коммуникации (визуальный анализ, графический дизайн, правила сочетания текста и иллюстраций);
  • основы верстки.

Эти дисциплины могут быть как профилирующими, так и дополнительными.

Стать профессиональным техническим писателем активно помогают различные курсы, как очные, так и дистанционные. Долгосрочные курсы (1-2 года) в основном существуют при вузах или центрах повышения квалификации. Они рассчитаны на лиц с высшим или средне-специальным образованием. Студенты получают на них общее представление о теории коммуникации, правилах составления текстов, а также практические навыки формирования документации. Программы более коротких курсов и тренингов ограничиваются изучением инструментов документирования.

Существуют также краткосрочные интернет-курсы, направленные на изучение основ документирования на так называемом «plainEnglish». Этот упрощенный вариант английского языка широко применяется производителями специализированного программного обеспечения.

Если в нашей стране технический писатель, как правило, имеет отношение к информационным технологиям и занят разработкой технической документации, то в других странах сфера его деятельности значительно шире. Для ее обозначения используется термин «technical communications», что означает техническая коммуникация.

Судя по содержанию наиболее популярных книг по документированию и высказываниям их авторов на всевозможных форумах, составление текста — основная, но не единственная задача технических писателей. Подбор иллюстраций, графиков и диаграмм, подготовка видео материалов, мультимедийных продуктов и веб-сайтов также входит в сферу их деятельности. Системные сообщения и отчеты об ошибках программ также область коммуникации, требующая понимания пользователя. Технические писатели должны участвовать и в их разработке. Тем не менее, к этой работе технические писатели привлекаются крайне редко на этапе редактирования или не привлекаются вовсе. Опять же, в других странах технических писателей иногда приглашают в качестве консультантов на стадии разработки интерфейса, полагаясь на их квалификацию в методах подачи информации. Приравниваются технические писатели к разработчикам интерфейса еще и потому, что считают электронную документацию его частью. Техническими писателями («коммуникаторами») иногда называют и тех, кого у нас называют «контент-менеджерами», то есть тех, кто составляет тексты для корпоративных сайтов и интернет-ресурсов.

Технические писатели хотят учиться. Часто обсуждают возможности обучения на своих форумах. Технический писатель... он — писатель, сферами деятельности которого являются: ИT, финансы, электроника, консалтинг, экономика и здравоохранение.

 

С уважением, Александра Соколова