Команда > Авторские публикации > 2014 год > Ученье — свет, Интернет и... электронный учебник!

Ученье — свет, Интернет и... электронный учебник!

С 1 января 2015 года в России возможно будет издавать учебники не только на бумажном, но и на электронном носителе. Сегодня    для кого-то эта новость  не является секретом, а для кого-то новость стала пугающей. И тут перед почти всеми: родителями,  учителями и учениками, от мнения которых, кстати,  зависит мало, встаёт вопрос выбора. Класть в портфель нашим школьникам-  детям: бумажную книжку или электронную? Бумажных книжек в портфеле  всегда много и детские портфели всегда тяжелые.  Конечно же, мы остановим наш выбор на электронной книжке, ведь на первый взгляд данное  нововведение будет представлять  собой всего лишь электронную версию тех же самых бумажных учебников. Те же задания, таблицы, рисунки и разделы.

Нет! Скажут знатоки и эксперты.

Электронный учебник замышлялся и являет собой не просто устройство, в которое будут примитивно скопированы страницы учебника бумажного. Оцифрованная книга — это еще не учебник. Это всего лишь набор фактов. Предполагается, что новые компьютерные пособия будут интерактивными, информационными и инновационными. Целых три важных и модных слова. В учебниках нового поколения помимо привычного текста будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами. А иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов и так далее. Это все очень важно и хорошо. Ведь каждый родитель довольно часто сталкивается со сложной структурой современных бумажных школьных учебников. Приведём в пример распространенную путаницу в учебниках начальной школы. "Звездочка" над "сложным" словом из литературного произведения в учебнике по Чтению (часть I) относит нас к Словарю, располагающимся во второй части учебника по Русскому языку. Подобные странности с легкостью решает электронный учебник, для пользователя которым подобные перемещения не составляют особого труда.

Сегодня еще никто не видел электронных учебников, что многих пугает. А зря... Наши школы давно уже научились организовывать образовательный процесс при активной помощи электронно-образовательных ресурсов. Что это? Это такие учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. Например, домашний компьютер или прочие устройства, осуществляющие выход в интернет.

Классификация их легка и прозрачна:

  • самые простые: текстографические ресурсы. Материал предоставляется на экране компьютера, а не на бумаге;
  • также текстографические, но они имеют существенные отличия в навигации по тексту. Здесь не нужно разыскивать пояснения пролистывая страницы. Все гораздо проще. Достаточно указать незнакомый термин и получить его определение в дополнительном окне.
  • ресурсы, целиком состоящие из визуального или звукового фрагмента. Отличия от книги здесь очевидны: ни кино, ни анимация, ни звук для полиграфического издания невозможны.

К основным инновационным качествам электронных образовательных ресурсов относятся:

1. Обеспечение всех компонентов образовательного процесса:

  • получение информации (теоретическая часть);
  • практические занятия (тетрадь-тренажёр);
  • аттестация (контроль учебных достижений) (тетрадь-экзаменатор).

Заметим, что книга обеспечивает только получение информации. 

2. Интерактивность, которая обеспечивает расширение возможностей самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения. Сравним два типа домашнего задания. Ученик может получить из бумажной книги описание путешествия, эксперимента, музыкального произведения или сможет сам совершить виртуальное путешествие, провести эксперимент, послушать музыку.

3. Возможность более полноценного обучения вне аудитории.

Конечно же, книгу никто не отменял.

Полиграфическое издание обладает своими преимуществами: не требует дополнительных технических средств воспроизведения, книгу можно открыть в любом месте и в любое время. И не будем забывать, что книга имеет 500-летнюю традицию применения. Мы продолжаем рассматривать текст в качестве непреходящей ценности. И сегодня нет ничего особенного в том, что носителем его будет не бумага, а плоские, жидкокристаллические экраны.

Признаем уже, что электронные образовательные ресурсы совершенствуют понятие "получение информации". Одно дело – изучать текстовые описания объектов, процессов, явлений, совсем другое – увидеть их и исследовать в интерактивном режиме. Ученикам открываются новые возможности при изучении культуры и искусства, представлений о макро- и микромирах, многих других объектов и процессов, которые не удается или в принципе невозможно наблюдать.

 

«Расскажи мне, и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Дай мне попробовать, и я научусь».

 

Эта китайская мудрость прекрасно иллюстрирует новые возможности самостоятельной учебной работы.

Ни электронные ресурсы, ни электронный учебник, конечно же, не отменят самую главную фигуру в образовательном процессе: Учителя. Опять же не будем забывать об еще одной непреходящей ценности: на уроке Ученик общается и должен общаться с Учителем. Новые педагогические технологии помогут увеличить время общения, перенеся традиционные занятия в классе в сектор самостоятельной работы. Ошибочно считать, что нынешние учителя не владеют компьютерной грамотностью. Еще как владеют. И не только в больших городах. Конечно, найдутся отдельные личности, которые до сих пор уверены, что Интернет и дети — две вещи несовместные. Но таких меньше, чем прочих. Уверяю вас. Современный учитель не просто не хочет казаться в глазах своих учеников отсталым от жизни. Современный учитель давно уже освоил эту знакомую каждому ребенку с детства среду, понятную и комфортную.

Правильное использование компьютеров в школе может изменить отношение детей к учебе, а также улучшить их знания и оценки.

Например, в Аргентине, в не самой благополучной провинции Сан-Луис, провели эксперимент. Учителя ознакомились с методами электронной педагогики, и дети получали знания при помощи гаджетов со специальными образовательными программами. И через пять лет школьники из Сан-Луиса значительно подняли свои показатели. В Англии компьютеры с переменным успехом внедряют в школы уже почти полвека. Здесь первыми перевели на электронное образование самые отстающие школы, потому как больше навредить там уже практически невозможно.

 

Гаджет — устройство, зачастую недавно появившееся на рынке, которое содержит значительную долю развлекательных функций/предназначено для развлечения. При этом, как правило, имеет компактные размеры.

 

Повторимся. Наши учителя на текущий момент слабо осведомлены про введение электронных учеников с января ближайшего года. И мало кто их видел воочию. Они по-прежнему прибегают к помощи электронных образовательных ресурсов. Кто как, но по сути дела, каждый учитель является автором собственной методики, которая оставляет за Учителем главную роль Наставника.

Снова повторимся. Оцифрованная книга — это еще не электронный учебник. Новейшая, скажем так, "электронная школа" предполагает упор на самостоятельную добычу и освоение знаний под руководством учителя. Соответственно, электронный учебник — это не самоучитель.

 

Эксперты настаивают на необходимости сохранить две формы учебников, "бумажную" и "электронную". Внедрение технологий в образовательный процесс любых учебных заведений является необратимым, несмотря на трудности, которые возникнут и возникают у школ и издательств.

Конечно же, каждому издательству удобнее иметь конкретное устройство, для которого готовились бы электронные учебники. Это нереальный вариант. Совокупная цена того же планшета и наполняющего его содержания не может соответствовать цене бумажных учебников. Да и самим школам удобнее владеть электронными материалами от разных производителей. Ведь дети должны получить в итоге целый образовательный букет, в котором они смогут найти и тренажеры, и симуляторы, и пособия с материалами. И "букет" этот должен быть "украшен" межпредметными связями и ссылками.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов заявил, что родителям школьников не придется покупать дополнительные устройства для использования электронных учебников. «Каждый ребенок будет получать полный комплект всех необходимых учебников и учебных материалов, а начиная со следующего года, это будет еще и доступ к электронным учебникам», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Итак! С 1 января 2015 года издательства представят на экспертизу учебники в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников. При этом содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и усложняться за счет образовательных ресурсов с мультимедийным и интерактивным содержанием. И да будет свет... Ученье — свет, а неученье — тьма...

 

С уважением, Александра Соколова